Поделиться:

Печь-камин — это то, что нужно любому, перед кем встал вопрос отопления на даче или в загородном доме. Мы оставим за рамками нашего разговора такой вариант отопления, как котлы разных видов — вариант безусловно, прагматичный, и примем как вводную, что мы хотим чтоб был не только тепло, но и уютно. И, по возможности, экономно.

Традиционные камины всем, хороши, но экономичным такое решение назвать трудно — создание камина требует серьёзных финансовых вложений. Декоративные биокамины камины не требуют никакой специальной инфраструктуры и прекрасно создают атмосферу уюта, но как отопительный прибор они не состоятельны. И вот тут на первый план выходят печи-камины, как устройства экономичные и универсальные. Печь-камин — это и источник тепла, способный обогреть достаточно большой загородный дом (особенно если подключить их к водяному отопительному контуру), и источник уюта позволяющий любоваться живым пламенем сквозь смотровой экран топки, как в настоящем камине. Кроме того, на ней можно готовить пищу.

Выбирая печь-камин для собственного дома в первую очередь необходимо рассчитать требуемую мощность устройства. Ориентироваться следует на то, что в среднем на 10 м2 жилой площади тратится 1 кВт. Разумеется такой расчёт будет очень приблизительным, т.к. не учитывает массу факторов: высоту потолков, этажность здания, его планировку и тому подобное. Поэтому при покупке при покупке печи-камина имеет смысл выбирать агрегат на 25-30 процентов мощнее полученной цифры: лучше перебдеть, чем недобдеть.

Печи-камины

Ознакомьтесь и купите на нашем сайте

Бавария 3 стекла

Печь-ками Везувий ПК-01(205) с плитой и Т/О Бежевый

Печь-камин mbs magnum stone lr

Печь-камин pineto

Объем отапливаемого помещения, куб. м до 180
Мощность, кВт 12
КПД, % 78
Подключение дымохода верхнее, заднее
Габариты
Ширина, мм 720
Глубина, мм 515
Высота, мм 2625
Масса, кг 146
Диаметр дымохода, мм 150
Гарантия производителя (мес.): 12

Топочная дверца Везувий 205
Высота, мм 813
Ширина, мм 605
Глубина, мм 556
Вес, кг 150
Диаметр дымохода, мм 115
Гарантия производителя (мес.): 12

Страна производитель: Сербия
Габариты плиты (вхшхг), мм: 850x950x600
Габариты топочной камеры(вхшхг), мм: 270x270x350
Габариты духового шкафа (вхшхг),мм: 270x350x470
Номинальная тепловя мощность(дрова):12 квт
Обьем помещения, m3: 250
КПД при номин. мощности (дрова): 89 %
Вес (сталь/камень кг): 168/202
Подключение к дымоходу: верхнее, боковое, заднее
Диаметр дымохода (мм): o 120
Топливо: дрова,топливные брикеты
Цвет: натуральный камень.
Гарантия производителя (мес.): 12

Высота, мм: 610
Ширина, мм: 440
Глубина, мм: 330
Мощность, кВт: 6
Объем отапливаемого помещения, м3: 120
КПД, %: 76
Вес, кг: 65
Гарантия производителя (мес.): 12

Как известно, печи-камины работают на твёрдом топливе. Как правило это дрова, но существуют модели работающие на пеллетах, а также чугунные модели на угле.

Дымоход — обязательное условия для установки печи-камина. От него зависит отвод продуктов горения (газов и дыма), а также качество самого процесса горения. поэтому к его устройству следует отнестись максимально серьёзно. Если дымоход уже есть, нужно убедиться, что его размер и создаваемая в нём тяга достаточны для правильной работы печи-камина.

Разумеется следует учесть наличие всех необходимых вам функций — если вы собираетесь не только отапливать помещение и любоваться огнём, свой выбор следует остановить на печи укомплектованной варочной поверхностью или даже духовым шкафом.

Материал, из которого изготовлена печь-камин тоже играет не последнюю роль. Чугунные устройства, благодаря свойствам материала дольше сохраняют тепло, но отличаются большей массивность. Стальные, в свою очередь, легче быстрее нагреваются, но также быстро и остывают, отдавая тепло. Поэтому стальная печь-камин должна быть изготовлена из сравнительно толстых листов стали, футерованных шамотом.

Повысить эффективность стальной печи-камина можно покрыв её мыльным камнем, или керамической плиткой. Это заметно увеличит время прогрева — печь не будет стремительно остывать без поддержания пламени

В целях пожарной безопасности печь-камин обязательно должна устанавливаться на площадку покрытую керамогранитом, плиткой или стальной пластиной. Размеры такой площадки должны быть заметно больше площади занимаемой непосредственно печью. Ни в коем случае нельзя ставить печь непосредственно на деревянный пол.

Наиболее распространённые, популярные и дешёвые печи-камины воздушного отопления эффективно справляются с задачей обогрева помещения не разделённого на комнаты — они быстро прогревают такое помещение, весьма экономно расходуя топлива.

Но если нужно отопить строение более сложной конфигурации, чем обычный дачный домик, то добиться равномерного и комфортного обогрева всех помещений с такой печью не получится. В этом случае следует прибегнуть к использованию печи-камина с водяным отопительным контуром. Такая печь легко встраивается в радиаторную систему отопления дома. Основную часть тепла такая печь отдаёт поступающей в отопительную систему воде, которая поступая в радиаторы под окнами, создает серьезную тепловую завесу. КПД печей-каминов с водяным контуром может достигать 80%, что безусловно очень хорошие показателем для оборудования на твёрдом топливе.