Поделиться:

Казан — это то, без чего немыслимо приготовление многих популярных блюд среднеазиатской кухни, таких как: плов, шурпа, зажарка для лагмана, баранина, картофель с мясом и многих других. Кроме того, он очень удобен для приготовления таких русских блюд как уха или борщ. Удивительным образом пища пища приготовленная в настоящем казане отличается своими вкусовыми качествами от той же самой, но приготовленной в обычной кастрюле или сковороде. Она не только получается мягкой и ароматной, но и крайне редко пригорает. В чём отличие казана от другой кухонной утвари, чем отличаются друг от друга его различные виды и как выбрать правильный казан?

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей казанов. Классическим считается казан в форме полусферы. Для него требуется специальная подставка, для установки над огнём. Но существуют также и казаны с плоским дном — для тех кто готовит на дома на электрической или газовой плите без специальных подставок.

Традиционным материалом для казан является чугун. У чугунного казана толстые стенки, сферическое или плоское дно и значительный вес. Но рынок решает, и чугунные казаны встречаются в продаже всё реже и реже — покупатели предпочитают посуду из более лёгких материалов, например из сплавов на основе алюминия. Понятно, что строгое следование традиционным рецептам возможно только с использованием чугунного казана, в любом другом процесс готовки будет идти быстрее, что неизбежно внесёт определённые корректировки в технологию приготовления.

Казаны

Ознакомьтесь и купите на нашем сайте

Казан с крышкой 12л

Казан с крышкой 25л

Казан с крышкой 4л

Казан с крышкой 6л

Модель: 12 л
Возможные типоразмеры: 4л, 6л, 8л, 12л, 18л, 25л.

Модель: 25л с крышкой
Возможные типоразмеры: 4л, 6л, 8л, 12л, 18л, 25л.

Модель: 4 л с крышкой
Возможные типоразмеры: 4л, 6л, 8л, 12л, 18л, 25л.

Модель: 6 л с крышкой
Возможные типоразмеры: 4л, 6л, 8л, 12л, 18л, 25л.

Чугунный литой казан — вещь монолитная и прочная, в силу хрупкости самого материала, при падении может расколоться. Поэтому в обращении с собой чугунный казан требует осторожности, особенно с учётом его немаленького веса.

Существует также мнение, что чем старше чугунный казан. тем вкуснее в нём получается пища. Интересно, но это отнюдь не суеверие: за годы использования в мельчайшие поры на чугунной поверхности попадает жир, образующий несмываемую плёнку. Эта плёнка не даёт продуктам приставать к поверхности и пригорать. Фактически речь идёт об антипригарном покрытии естественного происхождения.

Современные казаны, как уже упоминалось, как правило изготавливаются из алюминиевых сплавово, но встречаются модели и из чистого алюминия. Такие казаны на много легче своих чугунных аналогов, но по большому счёту это единственное их преимущество. В таких казана не происходит полноценного “томления” блюда, что и является отличительной чертой приготовления в казане, и готовую пищу в такой посуде надолго оставлять не рекомендуется, так как она может окислиться. Лучше переложить её в эмалированную посуду. Что интересно, при всей своей современности, алюминиевые казаны не стоит использовать с современными же стеклокерамическими варочными панелями — они могут оставить на них трудновыводимые пятна. И, разумеется, антипригарное покрытие алюминиевого казана легко может быть повреждено в процессе мойки. В целом, для того чтобы более менее адекватно заменить чугунный казан алюминиевым, толщина стенок последнего должна быть не менее одного сантиметра.

Обычно на каждом казане указан его объем - он может составлять от 2 до 20 л. Однако учитывайте, что это максимальный объем, а не полезный, ведь вы же не планируете заполнять его до краев в процессе приготовления пищи. В самом общем случае зависимость от количества едоков и объема казана будет выглядеть следующим образом: на два-три человека будет достаточно казана объемом 3-5 л, для пяти-шести человек понадобится уже объем на уровне 7-8 л, а для большой компании гостей, собравшейся в загородном доме, будет актуальным огромный казан - объемом 15-20 л. Кстати, на электрическую плиту не рекомендуется помещать казан объемом более 8 л. Также бытует мнение, что даже небольшие порции пищи лучше готовить в казанах большого объема - в этом случае блюда получаются более вкусными.