Поделиться:

Выбирая мангал следует обязательно иметь в виду следующие моменты:

  1. где он будет использоваться, на даче или в походе на пикнике?

  2. сколько порций на нём должно готовиться одновременно?

  3. Нужны ли вам дополнительные возможности, предлагаемые современными производителями?

Ответив на эти вопросы, мы сможем, во первых определиться с конструкцией мангала. Если вы собираетесь использовать мангал на даче или во дворе загородного дома, и не собираетесь его далеко и часто перевозить, то предпочтение следует отдать неразборным конструкциям. Они в целом более надёжны, устойчивы и красивы — встречаются модел украшенные художественной ковкой и другими декоративными элементами. Такой мангал вполне может рассматриваться как полноценный элемент ландшафтного дизайна. Существуют также модели мангалов-вставок, устанавливаемые в кирпичную стационарную основу. Но если ваша цель - пикники, то такой мангал будет слишком тяжёл и неудобен при транспортировке.

Для пикников и поездок на природу гораздо удобнее будет разборная конструкция. При выборе разборного мангала в первую очередь надо обращать внимание на надёжность фиксации элементов: у дешёвых моделей разборных мангалов иногда достаточно выскочить из паза одной детали, чтоб развалилась вся конструкция.

Подставки под казан

Ознакомьтесь и купите на нашем сайте

Мангал везувий "удобный"

Мангал везувий "удачный 12"

Мангальная вставка везувий большая

Мангал везувий "люкс"

Высота: 525 мм
Ширина: 310 мм
Глубина: 240 мм
Вес: 7 кг

Возможные типоразмеры: 8л, 12л

Высота, мм 350
Ширина, мм 900
Глубина, мм 350
Вес, кг 68

Высота: 2330 мм
Ширина: 1300 мм
Глубина: 900 мм

Многое, безусловно, зависит от материала. Мангалы для пикников, это мангалы из листовой нержавеющей стали. Чем тоньше сталь, тем легче мангал, ниже его цена и короче срок службы. По этому следует стремиться к золотой середине этих трёх величин вес - цена - качество. Важно помнить, что в любом случае толщина стенок мангала не должна быть меньше полутора миллиметров. Мангал из трёх миллиметровой стали уже может прослужить не меньше десяти лет, но, разумеется он будет и дороже и тяжелее. Его вполне можно использовать в качестве стационарного.

Мангалы из очень тонкого проката, по сути из жести, составляю категорию так называемых “одноразовых” — они деформируются практически сразу после первого использования, и вряд ли смогут прослужить дольше одного сезона, зато они предельно дёшевы и очень лёгкие. Собственно это все их достоинства.

Чугунные мангалы — тоже полноценные претенденты на роль стационарных, но следует иметь в виду, что чугун, в отличии от нержавеющей стали, склонен к коррозии, и нужно либо предусмотреть укрытие для мангала, либо заносить его в помещение на время, когда он не используется.

Самый важный размер — это глубина. Оптимальной считается 14-18 сантиметров. При такой глубине мангала расстояние от углей до мяса на шампурах будет будет составлять от 10 до 12 сантиметров. Более глубокий мангал потребует соответственно и более толстого слоя углей, а в более мелком мясо будет гореть снаружи оставаясь непропечённым внутри. Ширина и длина не имеют столь большого значения с технологической точки зрения, но именно от них зависит количество порций приготовленных на мангале одновременно. Оптимальной будет ширина равной средней длине шампура - 30-40 сантиметров, а длина может достигать одного метра. При большей длине вам будет трудно уследить за большим количеством порций в процессе готовки, и при транспортировке длинный мангал не так удобен.

Что касается дополнительных возможностей, то ими могут обладать как стационарные мангалы, так и сборно-разборные. Речь идёт, например, о встроенной печи под казан, как у мангала Везувий “Удачный”. Это хороший пример многофункциональной, удобной в эксплуатации и транспортировке и эстетичной конструкции. Существуют варианты внешних “навесов” на мангалы, расширяющие их функциональность. Например вставка Везувий “Барбекю” или “Казан”.