Поделиться:

Мировая кулинария — неисчерпаемая кладезь изысканных удовольствий для желающих порадовать себя гурманов. На даже самые завзятые гурманы никогда не откажутся от таких простых и всем нам привычных блюд как уха, борщ или плов. Блюда эти объединяет тот факт, что идеальной посудой для их приготовления является казан, так как готовятся они (если по всем правилам), на открытом огне. Казаны бывают разными как по форме, объёму, так и по материалу из которого они изготовлены. Но под любой казан нужна подставка. О них, подставках под казан, мы и поговорим.

Подставки под казан выпускаются различной формы и предназначения. Самый распространённый вариант — обычная тренога. Верхняя часть такой подставки представляет собой металлическое кольцо, от которого вниз отходят три устойчивые опоры. Такая подставка так же известна как “таган”. Казан, как не трудно догадаться, надёжно устанавливается на кольцо. Это пожалуй одна из самых распространённых подставок. Выпускается она как правило в литом исполнении, но существуют и разборные модели - аргументом в их пользу служит тот факт, что они легче и удобней в транспортировке. Такую подставку обычно берут с собой на пикник. Для эстетов существую модели тагана украшенные художественной ковкой.

Подставки под казан

Ознакомьтесь и купите на нашем сайте

Подставка под казан везувий 6-8л. кованная

Вставка для мангала везувий "казан"

Подставка под казан везувий 12л.

Подставка под казан везувий 12л. кованная

Подставка подходит под казан Везувий объемом 6-8 литров

Ширина: мм 350
Длина: мм 530
Посадочный размер: мм 350х350

Подставка подходит под казан Везувий объемом 12 литров

Подставка подходит под казан Везувий объемом 12 литров

Любопытно, но существую варианты тагана для газовых плит. Отличаются от своих собратьев они исключительно размерами, и предназначены для использования в условиях городской кухни. Для тех же целей, но уже не для готовки, а для сервировки существую настольные подставки под казан. Их основная задача защитить стол от контакта с горячим металлом, и зачастую они могут быть не металлическими, а, например, деревянными. Кроме трёхногих подставок существую подставки для казана с четырьмя ножками и костровые треноги, на которые казан не устанавливается, а подвешивается над огнём, что тоже весьма удобно в походных условиях.

Спрос, как известно, рождает предложение, и в ответ на неослабевающий интерес к отдыху на природе с шашлыками, производители стали выпускать подставки под казна для мангалов - подказанники. Квадратное основание подказанника устанавливается на жаровню, а сверху, в такое же как у тагана металлическое кольцо, в свою очередь устанавливается сам казан.

Выбирая подставку под казан в первую очередь следует учитывать объём казана. Подставка с недостаточно большим радиусом не будет достаточно надёжной, казан на ней будет неустойчив. Также не будет удобным использование подставки слишком маленького диаметра. При выборе материалов для подставки под казан нюансов больше. Наиболее надёжные подставки изготавливаются из чугуна, — это, кстати, традиционный материал для этих изделий. Но чугунная подставка — это лишний груз, если вы выезжаете на природу. И тут вполне разумным будет использовать лёгкую алюминиевую подставку. К тому же они дешевле солидных чугунных собратьев. Но и “чугунной” долговечности от них ждать не приходится. При интенсивной эксплуатации алюминиевая подставка — это покупка на один сезон. Золотой серединой можно считать подставки из стали. Они прочнее алюминиевых, но при этом легче и дешевле чугунных.